Статьи

Светлана КЛИМЕНКО

Газета:"Тюменская область сегодня" от 4 июля 2003года

Мамонтомания — болезнь безопасности

Работа за ткацким станкомКак уже сообщала редакция, детская областная краеведческая экспедиция "Мамонтенок" в десятый раз собрала школьников и студентов на озере Андреевском близ археологического музея-заповедника. Воспользовавшись любезным приглашением старых друзей, обозреватель газеты по молодежной политике побывала в гостях у племени мамонтят.

В шкуре других народов

Уверяю вас: как и десять лет назад, дети от экспедиции в восторге. На вопрос, что им нравится в "Мамонтенке", дружно отвечают: "Все!". Начнем с того, о чем больше всего беспокоятся родители, отправляя детей в палаточный лагерь. Еда отменная: салаты, колбасы, суп, второе, сок, фрукты, — как раз чтобы удовлетворить дикий (от свежего воздуха) аппетит. В палатках уютно и тепло, дети спят на специальных матрацах. Педагоги — настоящие профессионалы. Руководитель экспедиции Ольга Гуртовая, не изменяющая "Мамонтенку" на протяжении всех десяти лет, награждена знаком Министерства образования РФ "Почетный работник сферы молодежной политики". В этом году, правда, есть проблемы с археологом. Поэтому то, что раньше в экспедиции выкапывали из-под земли, теперь пытаются воспроизводить собственными руками, только с охватом более широкого исторического периода. Неинтересно же заниматься только обработкой камня и гончарным ремеслом. Во время работы мастерских инструкторы учат ребят изготовлять изделия из металла, в том числе кольчуги, делать украшения из бересты, ткать на старинном станке, шить мокасины. И все же совсем без раскопок не обошлось. Однажды на лагерь нашла мамонтомания — и отправились на песчаный карьер искать кости древних животных. Кой-какой "урожай" удалось собрать. Еще одно "полезное с приятным" находят ребята в строительстве древнего жилища, в течение нескольких лет доводя его до совершенства. Желающие выезжают в этнографические экспедиции по соседним селам, записывают обычаи и игры разных народов. Пользуются популярностью туристический и актерский центры. "Мамонтята" стремятся поучиться в нескольких мастерских и огорчаются, что на все не хватает времени, ведь есть еще и досуговая программа, которая требует творческой подготовки. Зато все вечерние мероприятия прошли на "ура": и "Посвящение в мамонтята", и День племени, и праздник 31 июня.

"Древо жизни", как прежде, зеленеет

Некоторые из ребят попали в "Мамонтенок" по бесплатным путевкам — это награда за победу во II областном детском конкурсе "Древо жизни", организованном ГТРК "Регион-Тюмень" совместно с областным комитетом по делам молодежи и туризму и ОДПО "Ребячья республика". Выросло "Древо жизни" из семечка взрослого радиоконкурса "Семейное древо" на почве резко возросшего в обществе интереса к генеалогии. На берегу Андреевского озера, как показывают раскопки, около 7—8 тысяч лет назад жили люди. Возможно, это были предки кого-то из нас, предположила комментатор радио "Регион-Тюмень" Надежда Трацевская. Знание истории своего рода, по ее мнению, духовно обогащает каждого человека. В трудную минуту лишний раз задумаешься: а как поступил бы мой дед, что сказала бы моя мама? Один из победителей в номинации "Закон трех поколений", Маша Горлова из Казанского района, написала о том, что их родовому дому в деревне Афонькино более ста лет, и что обычным ситом пользовались в хозяйстве три поколения. Победитель в номинации "Семейная реликвия" Павел Сатюков из Упорово рассказал, что с помощью деревянных счетов, на которых он катался в детстве, его прабабушка вела счет доходам своего барина, знаменитого купца Текутьева. "Забудешь обычаи — забудешь предков, забудешь предков — забудешь свое имя". Такую мудрость услышали мы от участников краеведческого поиска из Голышмановского района, признанных коллективными победителями в номинации "Забытая деревня".

Таинственная формула

Активисты детских общественных организаций и члены областной дет-ской палаты ОДПО "Ребячья республика", также составляющие население "мамонтячьего" племени, предприняли собственную "авантюру". Они отправились в поселок Боровский и раз-учили с детьми игры, которые узна-ли от жителей сел во время этнографических экспедиций. Одна группа устроила "Фестиваль игр" в лагере при школе № 2, другая — в одном из дворов. "Сначала ребят трудно было расшевелить, а потом не хотели нас отпускать", — рассказал Игорь Ураков из Ялуторовска. Проявили себя активисты настоящими организаторами в День самоуправления, признала Ольга Гуртовая, все мероприятия провели без помощи педагогов. Для лидеров детских общественных организаций это очень важно — уметь организовать досуг сверстников. За короткую двухнедельную смену каждый мог придумать свою формулу успеха и счастья и записать ее на стенде. Кто-то увидел высший смысл в сотрудничестве мастеров и их учеников, для кого-то путь к успеху лежит через улыбку, любовь к жизни и любовь к людям, но почти все признают необходимость знаний, умений, настойчивости. Один из юных философов умножил вышеперечисленное на вдохновение и вычел лень. Думаю, что формулы эти не взяты из головы. Для всех 56 старшеклас-сников и восьмерых студентов "Мамонтенок" предложил массу возможностей проявить себя и добиться успеха. Помогли этому не только депутаты Александр Сидоров, Геннадий Куцев и Владимир Завьялов, чья финансовая помощь просто спасла экспедицию. Оказал поддержку комитет по делам молодежи и туризму АТО. По просьбе Геннадия Райкова откликнулись Тюменская продовольственная компания и овчинно-меховая фабрика. Предоставил оборудование областной эколого-биологический центр. Следовательно, формула насчет сотрудничества взрослых и детей работает!
Сайт создан в системе uCoz